HOME > 学校生活 > 修学旅行

学校法人ノースアジア大学明桜高等学校 修学旅行の紹介

平成26年度 修学旅行

暑さもわずかに和らぎ始めた9月上旬、修学旅行を行いました。本年度の目的地、京都・大阪・奈良では、古き良き日本の文化に触れ、見聞を広げることができました。

主な旅行日程をご紹介します。

1日目
 秋田駅 ― 東京駅 ― 京都駅 ― 清水寺 ― ホテル

2日目
 ホテル ― 班別自主研修(京都) ― ホテル

3日目
 ホテル ― 班別自主研修(京都・大阪・神戸) ― USJ ― ホテル

4日目
 ホテル ― 奈良公園 ― 薬師寺 ― 伊丹空港 ― 秋田空港 ― 学校

修学旅行 1日目
秋田駅から新幹線で京都駅へ向かいました。長い移動時間も友達との楽しい交流のひととき。京都には夕方到着し、早速清水寺へ。人の波に逆らって清水坂を上りました。好天に恵まれ、ゆっくりと散策を楽しみました。清水の舞台の高さとこれを築いた先人達の優れた技術に感銘を受けました。

清水坂                   清水の舞台

修学旅行 2日目
2日目は京都で終日班ごとの自主研修。金閣寺・太秦映画村・哲学の道・龍安寺・嵯峨野・伏見稲荷など。総合学習の時間を利用して事前に調べたことをもとに、1日かけて京都の町を廻りました。

金閣寺                     USJ

修学旅行 3日目
3日目も班別の自主研修を行いました。朝京都のホテルから出発し、事前に計画した内容に従って大阪のユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)を目指しました。朝1番に入場した班の生徒たちは、オープンしたばかりの「ハリーポッター」のアトラクションを満喫した様子でした。

奈良公園                   東大寺 大仏殿

修学旅行 4日目
最終日はバスで大阪から奈良への移動。大阪のたくさんの観光名所をガイドさんが説明してくださいました。奈良では、東大寺・二月堂と三月堂・薬師寺を訪れました。

東大寺 二月堂                 薬師寺 西塔

今回の旅行で最も心に残ったものとして、大半の生徒が「薬師寺での法話」を挙げました。常に「おかげさま」の心を忘れず周りの人に感謝して生きてゆくことの大切さを教えていただきました。旅行中は晴天に恵まれ、一人の体調不良者も出ず、全員元気に秋田へ帰って来ました。充実した、思い出深い3泊4日になりました。

薬師寺での法話              薬師寺 大宝蔵殿

Copyright (c)Meioh Junior College. All Rights Reserved