中国・蘇州外国語学校交流団来校

このほど、中国の蘇州外国語学校交流団が来日し、本校の生徒たちと交流しました。

交流団は、各クラスから選ばれたパートナーとともに、日本語教室、書道、百人一首、ノースアジア大学雪国民俗館の見学などの特別授業や秋田市内のフィールドワークを体験。また、角館、田沢湖、中尊寺、仙台市なども訪問し、秋田をはじめとする日本の文化に触れました。

交流体験に参加した本校生徒の感想をご紹介します。

【生徒の感想】
「言葉がお互いに通じない中で、他人に自分の意見をどのように表現するかを考えるいい機会になりました」(2年生男子)

「中国と日本の文化やお互いの国の名称の違いにとても興味がわき、さらに調べてみたいと思うようになりました」(2年生女子)

学校法人ノースアジア大学明桜高等学校 蘇州外国語学校交流団来校 学校法人ノースアジア大学明桜高等学校 蘇州外国語学校交流団来校 学校法人ノースアジア大学明桜高等学校 蘇州外国語学校交流団来校 学校法人ノースアジア大学明桜高等学校 蘇州外国語学校交流団来校