座禅会

5月17日午前中、1年生を対象に、座禅会を実施しました。

生徒は、普段とは違う雰囲気に戸惑っている様子でしたが、開始の合図が鳴ると、ほどよい緊張感とともにリラックスした空気の中で座禅を組んでいました。

導師の方に警策で肩を叩いていただいた生徒は「不思議と頭の中がスッキリとし、坐禅に集中することができました」「今後の高校生活に向けて気持ちを改めることができた」と話していました。

自分自身と正面から向き合い、各々の目標を再確認するよい機会になったようです。

学校法人ノースアジア大学明桜高等学校 座禅会01 学校法人ノースアジア大学明桜高等学校 座禅会02